SINEF SA: Fribourg

VALEURS 2023 pour Fribourg

retour aux zones de couverture

Les données mentionnées ont été introduites par le fournisseur d'eau et n'ont pas été vérifiées. La SSIGA n'assume aucune responsabilité pour les valeurs de mesure publiées ici. En cas de questions ou de divergences, contactez directement votre fournisseur d'eau. Vous trouverez les informations de contact correspondantes sous l'onglet "Contact".

Évaluation générale

Eau de Fribourg / Freiburger Wasser SA 

Distribution d’eau potable de la Ville de Fribourg :

Devoir d’information des distributeurs d’eau potable

L'ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public du 16 décembre 2016 (OPBD) prescrit (art. 5) que toute personne qui exploite des infrastructures d'eau potable distribuée aux consommateurs est tenue d'informer ceux-ci au moins une fois par année, de manière exhaustive, au sujet de sa qualité.

Eau de Fribourg / Freiburger Wasser SA alimentent en eau environ 40'000 habitants.

Environ 3.6 millions de mètres cubes d’eau ont été fournis au réseau en 2023. Le tableau ci-dessous résume la provenance de l’eau potable distribuée :

Ressource

Producteur

Type

Traitement

Part de
distribution

Hofmatt

Eau de Fribourg

Nappe

Ultraviolet

93%

Tuffière

Eau de Fribourg

Source

Ultraviolet

5%

Station de Port-Marly

(Lac de Gruyère)

CEFREN

Surface

Pré-ozonation avec floculation

Filtre à sable

Ozonation

Filtre à charbon actif

Chloration (bioxyde de chlore)

2%

L’eau de la Hofmatt est acheminée jusqu’à la Ville de Fribourg de manière gravitaire alors que l’eau de la Tuffière et du CEFREN nécessite un pompage.

Chaque semaine, dans le cadre de l’autocontrôle de la qualité de l’eau potable, nous avons prélevé et fait analyser, par le laboratoire cantonal, quatre échantillons du réseau d’eau potable de la Ville de Fribourg. Viennent s’ajouter les prélèvement et analyse pour le contrôle de conformité après des travaux, le contrôle des produits/critères microbiologique de sécurité et paramètres chimiques et suite à d’éventuelle réclamation de consommateur. Sur les 192 échantillons analysés en 2023, 1 présentait une inconformité. Le tableau ci-dessous résume la nature de l’inconformité, la mesure prise et le résultat après mesure :

Date

Lieu de prélèvement

Inconformité

Mesure

Résultat du prélèvement de recontrôle

30.08.2023

Réseau de distribution

Enterococcus spp.

Rinçage

Conforme

Le tableau ci-dessous présente les plages des valeurs de dureté et de teneur en nitrate de l’eau potable distribuée :

Paramètre

Valeur

Remarque

Dureté totale

28 degrés français

Plutôt dure

Teneur en nitrate

10 mg/l

La tolérance légale est de 40 mg/l

(Valeur 2022)

A noter encore que le site internet www.eaupotable.ch regroupe les informations sur la qualité de l’eau d’un grand nombre de communes de toute la Suisse, dont celles la Ville de Fribourg.

Pour tout complément d’information, Eau de Fribourg / Freiburger Wasser SA se tient volontiers à votre disposition au numéro de téléphone 026 / 350 11 60.

Zone de couverture

-

Zone NPA

1700

Mesures microbiologiques

Mesures Minimum Maximum Moyenne Médiane
Germes aérobies mésophiles 190 0 UFC/ml 160 UFC/ml 7 UFC/ml 2 UFC/ml
Entérocoques 190 0 UFC/100ml 1 UFC/100ml 0 UFC/100ml 0 UFC/100ml
E.coli 190 0 UFC/100ml 0 UFC/100ml 0 UFC/100ml 0 UFC/100ml

Mesures chimiques

Mesures Minimum Maximum Moyenne Médiane
Dureté totale 1 23 °fH 29 °fH 28 °fH 28 °fH
Calcium 1 83 mg/l 85 mg/l 84 mg/l 84 mg/l
Magnesium 1 17 mg/l 18 mg/l 18 mg/l 18 mg/l
Nitrate 1 9 mg/l 10 mg/l 10 mg/l 10 mg/l

Origine et traitement de l'eau

  • Traitment de l'eau de source
    • Désinfection
      • Rayonnement UV

      • Chlore

    Remarques sur l'eau de source

    Pas de remarque

  • Traitement de l'eau souterraine
    • Désinfection
      • Rayonnement UV

      • Chlore

    Remarques sur l'eau souterraine

    Pas de remarque

  • Traitment de l'eau de lac
    • Désinfection
      • Chlore

      • Ozone

    • Filtration
      • Filtration lente

      • Filtre à charbon actif

    • Autres méthodes de traitement
      • Floculation

    Remarques sur l'eau de lac

    Pas de remarque

  • Remarques sur l'eau achetée

    Pas de remarque

SINEF SA: Toutes les zone de couverture

Le distributeur d'eau "SINEF SA" fournit de l'eau aux régions suivantes:

Villars-sur-Glâne
NPA: 1752
Neyruz
NPA: 1740
La Sonnaz
NPA: 1782
Courtepin
NPA: 1783, 1784, 1791
Villarepos (Commune de Courtepin)
NPA: 1583
Belfaux
NPA: 1782
Ponthaux
NPA: 1772
Corminboeuf
NPA: 1720
Givisiez
NPA: 1762
Matran
NPA: 1753
Villorsonnens
NPA: 1694
Fribourg
NPA: 1700
Noréaz (Commune de Prez)
NPA: 1757
Prez-vers-Noréaz (Commune de Prez)
NPA: 1746
NPA Dureté totale
Villars-sur-Glâne 1752 27.9 °fH VALEURS
Neyruz 1740 30.9 °fH VALEURS
La Sonnaz 1782 27.6 °fH VALEURS
Courtepin 1783, 1784, 1791 27.2 °fH VALEURS
Villarepos (Commune de Courtepin) 1583 33 °fH VALEURS
Belfaux 1782 27 °fH VALEURS
Ponthaux 1772 34.8 °fH VALEURS
Corminboeuf 1720 26 °fH VALEURS
Givisiez 1762 26 °fH VALEURS
Matran 1753 24.2 °fH VALEURS
Villorsonnens 1694 29.6 °fH VALEURS
Fribourg 1700 28.2 °fH VALEURS
Noréaz (Commune de Prez) 1757 36.7 °fH VALEURS
Prez-vers-Noréaz (Commune de Prez) 1746 35 °fH VALEURS

La désinfection est le procédé de traitement le plus souvent utilisé chez les distributeurs d'eau. Elle garantit l'hygiène de l'eau potable. La désinfection permet d'éviter la propagation de maladies par une contamination de l'eau potable. Les agents infectieux (microorganismes : protozoaires, bactéries, virus) doivent pour ce faire être éliminés.

Ce procédé repose sur un rayonnement ultraviolet (UV) ou des agents oxydants chimiques. Dans la pratique, l'utilisation d'agents oxydants chimiques tels que l'O3 (ozone),le CIO2 (dioxyde de chore) ou l’hypochlorite de sodium (eau de Javel) est largement répandue au sein des distributeurs d'eau suisses. Chez les petits distributeurs, c'est plutôt le traitement par UV qui est le plus courant.

La désinfection est le procédé de traitement le plus souvent utilisé chez les distributeurs d'eau. Elle garantit l'hygiène de l'eau potable. La désinfection permet d'éviter la propagation de maladies par une contamination de l'eau potable. Les agents infectieux (microorganismes : protozoaires, bactéries, virus) doivent pour ce faire être éliminés.

Ce procédé repose sur un rayonnement ultraviolet (UV) ou des agents oxydants chimiques. Dans la pratique, l'utilisation d'agents oxydants chimiques tels que l'O3 (ozone) ou aussi le CIO2 (dioxyde de chore) est largement répandue au sein des distributeurs d'eau suisses. Chez les petits distributeurs, c'est plutôt le traitement par UV qui est le plus courant.

La désinfection est le procédé de traitement le plus souvent utilisé chez les distributeurs d'eau. Elle garantit l'hygiène de l'eau potable. La désinfection permet d'éviter la propagation de maladies par une contamination de l'eau potable. Les agents infectieux (microorganismes : protozoaires, bactéries, virus) doivent pour ce faire être éliminés.

Ce procédé repose sur un rayonnement ultraviolet (UV) ou des agents oxydants chimiques. Dans la pratique, l'utilisation d'agents oxydants chimiques tels que l'O3 (ozone) ou aussi le CIO2 (dioxyde de chore) est largement répandue au sein des distributeurs d'eau suisses. Chez les petits distributeurs, c'est plutôt le traitement par UV qui est le plus courant.

La filtration rapide a pour but de séparer les particules contenues dans l'eau en la filtrant à travers une couche de sable de silice. Avec plusieurs mètres par heure, la vitesse d'écoulement est beaucoup plus rapide qu'avec les filtres lents. Les filtres rapides sont disponibles avec des cuves ouvertes ou des chaudières fermées. Lors du nettoyage, ils sont soumis à un lavage par inversion de courant avec de l'eau et/ou de l'air.

La filtration lente est un procédé d'épuration au cours duquel les particules et les organismes microbiens sont retenus, tout comme les matières biodégradables. Le principe d'épuration est basé sur la purification naturelle dans le sol. Les filtres à sable lents sont construits avec un sable de silice plus fin que celui du filtre rapide, rendant la vitesse d'écoulement beaucoup plus lente et nécessitant donc un plus grand encombrement. Les filtres à sable lents garantissent une eau hygiénique et exempte de solides.

Les membranes d'ultrafiltration peuvent filtrer l'eau de manière tellement fine qu'elle est pratiquement exempte de matières solides à la fin du processus. Les bactéries, les parasites et les virus ne sont pas tués, mais sont complètement retenus. Cette méthode est donc considérée comme une méthode de traitement respectueuse de l'environnement,. Les membranes utilisées sont des filtres ultrafins qui agissent comme des tamis à travers lesquels l'eau est filtrée. Tous les constituants qui sont plus grands que les pores microscopiques sont retenus et excrétés. Une distinction est faite entre la microfiltration, l'ultrafiltration et la nanofiltration selon le seuil de coupure (taille des pores de la membrane).

Avec la filtration sur charbon actif, les composés organiques dissous sont séparés de l'eau en étant adsorbés sur la surface du charbon actif. Le charbon actif ou charbon activé est produit par traitement de l'anthracite ou du charbon de bois à haute température avec de la vapeur d'eau. Cela donne lieu à des pores microscopiques avec une grande surface interne. Des substances organiques (telles que les pesticides, entre autres) peuvent maintenant s'y déposer. Ainsi, ces substances peuvent être éliminées de l'eau en même temps que le charbon actif.

L'eau de rivière est généralement soumise à de fortes variations de la qualité. Si l'eau potable est obtenue à partir de l'eau de rivière, elle s'infiltrera à travers un sol naturel et pourra par la suite être récupérée à partir d'un puits de pompage des eaux souterraines. Lors de la réalimentation des nappes, les eaux souterraines sont stockées dans le sol, puis épurées par voie naturelle.

La floculation permet de séparer les particules ultrafines de l'eau non traitée. Ce procédé est utilisé principalement dans le traitement des eaux de surface. Beaucoup de petits solides ne peuvent pas être séparés de l'eau non traitée par sédimentation. En ajoutant certains excipients, les petits solides peuvent se regrouper en agrégats et flocons de plus grande taille et être ainsi séparés de l'eau.

Pour assurer ce qu'on appelle la protection du réseau, un désinfectant peut être ajouté à l'eau. De faibles concentrations résiduelles de substances organiques servent de nutriments aux bactéries, et peuvent ainsi causer une contamination de l'eau dans le réseau.

Dans les eaux souterraines à faible teneur en oxygène ou sans oxygène, l'oxyde ferrique et manganeux présent dans l'aquifère peut être réduit par des processus biologiques à bivalent Fe2+ et Mn2+. Si l'eau entre à nouveau en contact avec de l'oxygène, de l'oxyde ferrique difficilement soluble se forme, qui colore l'eau potable en jaune.

Lors du déferrage et de la démanganisation de l'eau, l'eau est aérée avec de l'oxygène, les précipités formés sont alors floculés par ajout de floculants. Les flocons peuvent ensuite être séparés dans un filtre à sable rapide, qui est idéalement conçu comme filtre à air multicouches.

Si l'eau contient un excès d'acide (c.-à-d. que l'eau pourrait toujours dissoudre la chaux en contact avec du CaCO3) par rapport à l'équilibre entre la chaux aCO3 et l'acide carbonique (dioxyde de carbone, CO2), l'eau a alors tendance à être agressive ou corrosive pour les lignes de distribution. La désacidification se fait par addition d'hydroxydes et de soude par exemple.