Wasserversorgung der Politische Gemeinde Hüttwilen: Ortsteil Hüttwilen
VALEURS 2022 pour Ortsteil Hüttwilen
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Les données mentionnées ont été introduites par le fournisseur d'eau et n'ont pas été vérifiées. La SSIGA n'assume aucune responsabilité pour les valeurs de mesure publiées ici. En cas de questions ou de divergences, contactez directement votre fournisseur d'eau. Vous trouverez les informations de contact correspondantes sous l'onglet "Contact".
Zone NPA
8536
Mesures microbiologiques
Mesures | Minimum | Maximum | Moyenne | Médiane | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Germes aérobies mésophiles | 4 | 0 UFC/ml | 110 UFC/ml | 27.5 UFC/ml | 21 UFC/ml | |
Entérocoques | 4 | 0 UFC/100ml | 0 UFC/100ml | 0 UFC/100ml | 0 UFC/100ml | |
E.coli | 4 | 0 UFC/100ml | 0 UFC/100ml | 0 UFC/100ml | 0 UFC/100ml |
Mesures chimiques
Mesures | Minimum | Maximum | Moyenne | Médiane | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Dureté totale | 2 | 35.9 °fH | 39.8 °fH | 37.85 °fH | 37.85 °fH | |
Calcium | 2 | 93.5 mg/l | 114 mg/l | 103.75 mg/l | 103.75 mg/l | |
Magnesium | 2 | 27.8 mg/l | 30.6 mg/l | 29.2 mg/l | 29.2 mg/l | |
Nitrate | 2 | 6.43 mg/l | 34.3 mg/l | 20.365 mg/l | 20.365 mg/l | |
Sodium | 2 | 3.63 mg/l | 4.19 mg/l | 3.91 mg/l | 3.91 mg/l | |
Température | 4 | 10.8 °C | 13.2 °C | 12.35 °C | 12.7 °C | |
Potassium | 2 | 0.93 mg/l | 1.04 mg/l | 0.985 mg/l | 0.985 mg/l | |
Chlorure | 2 | 1.97 mg/l | 11.6 mg/l | 6.785 mg/l | 6.785 mg/l | |
Sulfate | 2 | 20.5 mg/l | 23.1 mg/l | 21.8 mg/l | 21.8 mg/l | |
pH | 2 | 7.47 | 7.51 | 7.49 | 7.49 | |
Acide sulfonique de chlorothalonil R417888 | 1 | 0.048 µg/l | 0.048 µg/l | 0.048 µg/l | 0.048 µg/l | |
Acide sulfonique de chlorothalonil R471811 | 1 | 0.59 µg/l | 0.59 µg/l | 0.59 µg/l | 0.59 µg/l |
Origine et traitement de l'eau
-
Traitment de l'eau de source
Remarques sur l'eau de source
Quellen Guggehüsli und Stössel Aufbereitung über UV Anlage.
-
Remarques sur l'eau souterraine
Keine Aufbereitung, Grundwasser Riethalde
-
Remarques sur l'eau de lac
Pas de remarque
-
Remarques sur l'eau achetée
Verschiedene
Wasserversorgung der Politische Gemeinde Hüttwilen: Toutes les zone de couverture
Le distributeur d'eau "Wasserversorgung der Politische Gemeinde Hüttwilen" fournit de l'eau aux régions suivantes:
Ortsteil Hüttwilen
Ortsteil Nussbaumen
NPA | Dureté totale | ||
---|---|---|---|
Ortsteil Hüttwilen | 8536 | 37.85 °fH | VALEURS |
Ortsteil Nussbaumen | 8537 | 40.15 °fH | VALEURS |
Germes aérobies mésophiles
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 300 KBE/ml
Les germes aérobies mésophiles (GAM) regroupent tous les micro-organismes présents dans l'environnement (bactéries, levures, champignons) qui se développent dans des conditions standard (30 °C, oxygène atmosphérique, 72 heures). Les GAM sont simplement un indicateur de la charge bactérienne totale dans l'eau non traitée et dans l'eau potable, et ne sont pas des agents pathogènes.
La charge bactérienne est mesurée en laissant un millilitre d'échantillon se développer dans un milieu de culture liquide incorporé dans une boîte de Petri pendant un temps défini. Les colonies de bactéries ainsi formées sont ensuite comptées. L'unité de mesure est exprimée en "unités formant colonies " par millilitre (UFC/ml) ".
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Entérocoques
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: non décelé
Les entérocoques sont des bactéries intestinales présentes chez les humains et les animaux qui ne sont pas nocives pour la santé dans la plupart des cas. Ces bactéries sont utilisées comme indicateur de contamination fécale (fumier, eaux usées, etc.) elles peuvent survivre plus longtemps dans l'eau que la bactérie E. coli.
La charge bactérienne est mesurée en laissant un millilitre d'échantillon se développer dans un milieu de culture liquide incorporé dans une boîte de Petri pendant un temps défini. Les colonies de bactéries ainsi formées sont ensuite comptées. L'unité de mesure est exprimée en " unités formant colonies " par 100 millilitres (UFC/100ml).
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
E.coli
Valeur maximale selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: non décelé
Les E. coli sont des bactéries qui se développent dans les intestins des hommes et des animaux à sang chaud. Dans la plupart des cas, elles ne sont pas pathogènes. Elles servent d'indicateurs pour les pollutions fécales (purin, eaux usées, etc.).La charge bactérienne est mesurée en laissant un millimètre d'échantillon se développer dans un milieu de culture liquide incorporé dans une boîte de Petri pendant un temps défini. Les colonies de bactéries ainsi formées sont ensuite comptées. L'unité de mesure est exprimée en " unités formant colonies " par 100 millilitres (UFC/100ml).
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Dureté totale
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
L'eau s'écoule sur les pierres, le gravier et à travers le sol ; elle se charge ainsi de minéraux précieux. Plus la concentration en calcium et magnésium est élevée, plus la dureté de l'eau augmente. Cela n'affecte pas la qualité de l'eau, mais peut même lui procurer un meilleur goût. En Suisse, conformément à la loi sur les denrées alimentaires, l'eau est classée en six niveaux de dureté (de très douce à très dure), et ces niveaux de dureté sont exprimés en degrés français °f ou ºfH. Pour les installations domestiques d'adoucissement et de dessalement, la dureté totale d'eau potable ne doit pas être inférieure à 7°f
1 °fH correspondant à 10 mg/L de carbonate de calcium
1 °fH correspondant à 0,56 °dH (degré allemand)
1 °dH correspondant à 1,78 °fH.
La dureté totale influe sur le dosage de détergent. Veuillez lire notre article sur www.trinkwasser.ch/waschen.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Calcium
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Le calcium est présent uniquement sous forme liée dans l'environnement, en tant que constituant de minéraux. Parmi ces minéraux on compte le calcaire (également appelé calcite, spath calcaire ou marbre), la craie et le gypse par exemple. Avec une teneur comprise entre 1 et 1,1 kg, le calcium est le minéral quantitativement le plus abondant dans l'organisme humain. Le calcium est nécessaire au développement de la dentition et de l’ossature, à la circulation sanguine et à l’activité musculaire. L’apport journalier recommandé est d’environ 800 mg. Les aliments riches en calcium sont les produits laitiers, les légumes, les légumineuses et les amandes. L’eau potable contient également du calcium facilement assimilable, mais l’eau ne couvre en général qu’une partie de la demande en calcium.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Magnesium
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Le magnésium est un élément important des réactions enzymatiques et biochimiques dans le métabolisme humain. Par ailleurs, il est responsable de la construction et de la solidité osseuse et dentaire.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Nitrate
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 40 gm/l
Les nitrates sont des sels d'acide nitrique et sont naturellement présents dans l'environnement. Les nitrates sont par ailleurs utilisés comme engrais dans l'agriculture (par exemple sous la forme de lisier). Ils peuvent être absorbés et utilisés directement par les organismes végétaux en tant que source d'azote. Le nitrate contenu dans l'eau en Suisse provient principalement des engrais et fait partie des constituants indésirables de l'eau. Dans les eaux souterraines, la principale source d'eau potable en Suisse, la teneur en nitrates est comprise entre quelques mg/L (par exemple dans les zones montagneuses, où l'engrais est peu utilisé et où le sol est pauvre en azote) et 40 mg/L environ dans les zones d'agriculture intensive.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Sodium
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 200 mg/L
Le sodium est l'un des dix éléments les plus communs de la croûte terrestre qu'on retrouve dans de nombreux minéraux du sol et des fonds marins. Le sodium joue un rôle important dans l'équilibre acido-basique et dans les sucs digestifs. L'apport en sodium s'effectue essentiellement sous la forme de sel ordinaire (NaCl). La consommation de sel est plus que suffisante en Suisse. La concentration en sodium peut augmenter dans l'eau potable par l’utilisation de traitements pour l'adoucissement de l'eau au moyen d'échangeurs d'ions. Le goût du sodium devient perceptible à partir d'une teneur de 200 mg/l.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Température
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Valeurs empiriques 8-15C
Les fluctuations saisonnières de la température sont réduites dans les eaux souterraines naturelles. Des températures inférieures à 5 °C sont perçues comme étant désagréables lors de la consommation d'eau. L’eau froide du robinet ne devrait jamais dépasser les 25°C, surtout après avoir laisser couler l’eau jusqu’à stabilisation de sa température.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Potassium
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Le potassium est présent dans la nature uniquement sous forme de cation dans les sels de potassium. Les sels de potassium solubles dans l'eau sont utilisés comme engrais. Le potassium joue un rôle déterminant dans le fonctionnement des cellules en général, mais aussi des nerfs et des muscles. L’apport journalier est d’environ 2 grammes. Le potassium se trouve en quantité suffisante dans les denrées alimentaires usuelles, surtout les denrées d’origine végétale.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Fer
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 0.2 mg/L
En Suisse, le fer est très souvent présent dans le sol, principalement comme minerai de fer . Selon la teneur de l’eau en fer ferreux et manganèse dissous des précipitations d'hydroxyde de fer peuvent se produire au contact de l'oxygène atmosphérique avec le temps. Même le goût de l'eau peut être négativement affecté. Si l'eau s'écoulant du robinet a une coloration brun-rouille, cela est très souvent dû au faible débit dans les conduites. La meilleure façon de déterminer si la cause est d'ordre domestique est de contôler l'eau au niveau du compteur d'eau. Si l'eau est régulièrement de couleur brun-rouille à ce niveau, il faudra contacter le distributeur d’eau potable.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Manganèse
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 0.05mg/l
Le manganèse est très fréquent dans la croûte terrestre. En plus des silicates de manganèse et du carbonate de manganèse, il est principalement lié dans les oxydes.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Chlorure
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 250 mg/l
Le chlorure participe à l’équilibre acido-basique de l’organisme humain. Le chlorure est essentiellement absorbé en combinaison avec le sodium sous forme de chlorure de sodium (sel de cuisine). Un excès de chlorure (environ 200 mg/l) dans l'eau lui confère un goût salé. Si une teneur en chlorure élevée ne relève pas de facteurs géologiques, cela renvoie à l'influence des engrais, des eaux usées de toutes sortes, ou des eau de percolation des décharges.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Sulfate
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 250mg/l
Les niveaux de sulfate élevés peuvent avoir des causes géologiques ou indiquer une pollution, par exemple, par le lixiviat (remplacer par « eau de percolation » ?)provenant des décharges de gravats. Des niveaux élevés de sulfate ne sont pas nocifs pour la santé tant que les concentrations de sulfatesne dépassent pas la valeur empirique. Le sulfate a un effet favorable sur l’activité biliaire et intestinale. Il peut faciliter la digestion mais, à haute dose, il a un effet laxatif. Un effet laxatif.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3.
Fluorure
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 1.5 mg/l
Les fluorures sont présents dans la nature sous la forme de nombreux minéraux. Ils sont notamment un composant des os et des dents. Ils ont un effet inhibiteur de caries, même à de faibles concentrations. La teneur en fluorure de la plupart des aliments est faible. Le fluorure est en partie absorbé par l’intermédiaire du sel de table.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Hydrogénocarbonate
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Le bicarbonate de calcium (sel de l'acide carbonique) est un bicarbonate important (" dureté carbonatée " de l'eau). On trouve notamment le bicarbonate en grandes concentrations dans l'eau des régions calcaires. Il joue un rôle de tampon important dans l'équilibre acido-basique du corps.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
pH
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Valeurs indicatives : 6.8 - 8.2
Le pH est une mesure du caractère acide ou basique d'une solution aqueuse. Le pH peut varier considérablement et baisser jusqu'à 6 environ dans le cas d'une eau très douce et légèrement tamponnée. Après un traitement (désacidification), un pH de 9,2 maximum peut être toléré.
En termes de santé, un pH inférieur à 7,0 ne représente pas un problème, par contre des matériaux appropriés résistant à la corrosion (plastique, acier inoxydable, béton spécial) doivent être utilisés.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
COD
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Valeurs indicatives: inférieures à 1 mg C/l
Le carbone organique dissous ou dissolved organic carbon (DOC) en anglais fait partie des paramètres totaux de carbone en tant qu'élément du carbone organique total, et désigne les formes dissoutes du carbone organique dans l'eau. Le DOC est un mélange de différentes substances. Des niveaux élevés de DOC indiquent une charge organique. Cependant, la charge peut également être d'origine naturelle (par exemple des eaux souterraines provenant des marais ou des tourbières).
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2 L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Résidu sec
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Le résidu sec donne une indication de la quantité de matières non-volatiles (minéraux, entre autres) dissoute dans l'eau. Selon le bassin hydrologique, la concentration de moins de 100 mg/l (eau de surface cristalline) peut varier jusqu'à plus de 1 000 mg/l.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Coefficient d'absorption spectrale
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Le coefficient d'absorption spectrale SAK (Spectral Absorption Spectral) est un paramètre total qui se rapporte aux constituants organiques dissous qui absorbent la lumière UV à une longueur d'onde de 254 nm. Il s'agit par exemple de composés organiques aromatiques. Chaque eau contient des substances organiques dissoutes qui sont le résultat de la décomposition incomplète des plantes et des métabolites de micro-organismes.
La décharge de pesticides peut accroître la charge organique. La mesure en continu du coefficient SAK est un complément à la routine d'analyse des substances individuelles par les distributeurs d’eau potable.
La mesure du coefficient SAK à la sortie de l'usine de traitement des eaux peut fournir des informations sur un fonctionnement limité de certaines étapes de traitement.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Oxydabilité
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Valeurs empiriques: inférieures à 5 mg mg/l O2 (4 mg/l KMnO4 = ca. 1 mg/l O2)
La demande chimique en oxygène ( oxydabilité ou consommation de permanganate de potassium KMnO4) est, en tant que paramètre global, une mesure de la somme de toutes les substances oxydables présentes dans l'eau. Des niveaux élevés d'oxydabilité indiquent une charge organique importante. Cependant, celle-ci peut également être d'origine naturelle (par exemple des eaux souterraines provenant de marais ou de tourbières).
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Conductivité
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Valeurs indicatives : 800 µS/cm
La conductivité est une mesure de la teneur en ions de l'eau (minéralisation). La conductivité est exprimée en µS/cm (microsiemens par centimètre).
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Turbidité
Valeurs maximales selon la législation suisse sur les denrées alimentaires
Valeurs indicatives: 1 UT/F
Lorsque les installations de captage sont défectueuses ainsi que dans le cas de sources karstiques, d'importantes augmentations de la turbidité peuvent se produire pendant ou après de fortes précipitions ou lors de la fonte des neiges. Les eaux troubles sont souvent contaminées microbiologiquement. Les particules en suspension peuvent affecter l'efficacité des installations de désinfection particulièrement celles utilisant des UV. De la turbidité peut aussi survenir en raison de la corrosion se formant dans le réseau des conduites et de la précipitation de substances dissoutes. Une mesure quantitative de la turbidité peut être réalisée. L'unité utilisée dans le cadre du traitement de l'eau s'appelle est le NTU ou NFU.
Les turbidimètres utilisent des rayons infrarouges (de longueur d’onde de 860 nm) pour mesurer la turbidité et la mesure s’effectue à angle droit (90º). Des solutions standards (constituées de formazine) sont utilisées pour étalonner ces appareils. Les résultats de mesure sont exprimés en unités de turbidité (NTU, FNU ou TE/F 90º)
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2:
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
Acide sulfonique de chlorothalonil R417888
Valeurs maximales selon la législation suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 0,1 µg/l
Limite de détection: <0,01 µg/l
Incertitude de la mesure: env. +/-30%
L’acide sulfonique de chlorothalonil R417888 est un produit de décomposition du produit phytosanitaire chlorothalonil. Ce fongicide est utilisé dans l’agriculture depuis les années 1970. La valeur maximale légale ne s’applique que depuis l’été 2019.
Le principe actif chlorothalonil est interdit en Suisse depuis janvier 2020. Ses produits de décomposition devraient cependant rester décelables dans l’eau potable et les eaux souterraines pendant des années encore.
Important: même en cas de dépassement éventuel de la valeur maximale, la consommation de l’eau du robinet reste sûre - L’eau peut continuer à être consommée . La valeur maximale prévue par la loi de 0,1 microgramme/litre est une valeur de précaution et a donc été fixée à un niveau très bas. Son dépassement indique un problème de qualité des eaux souterraines, que le distributeur d’eau et les autorités se doivent de corriger à moyen terme. La valeur maximale ne permet en revanche pas d’affirmer si son dépassement a effectivement des conséquences pour la santé.
Acide sulfonique de chlorothalonil R471811
Valeurs maximales selon la législation suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 0,1 µg/l
Limite de détection: <0,01 µg/l
Précision de mesure: env. +/-30%
L’acide sulfonique de chlorothalonil R471811 est un produit de décomposition du produit phytosanitaire chlorothalonil. Ce fongicide est utilisé dans l’agriculture depuis les années 1970. La valeur maximale définie par la loi est de 0,1 µg/l et n’est valable que depuis le mois de janvier 2020, le principe actif chlorothalonil ayant été classé dans une catégorie de danger supérieure après réévaluation.
Le principe actif chlorothalonil est interdit en Suisse depuis janvier 2020. Ses produits de décomposition devraient cependant rester décelables dans l’eau potable et les eaux souterraines pendant des années encore.
Important: même en cas de dépassement éventuel de la valeur maximale, la consommation de l’eau du robinet reste sûre. La valeur maximale prévue par la loi de 0,1 microgramme/litre est une valeur de précaution et a donc été fixée à un niveau très bas. Son dépassement indique un problème de qualité des eaux souterraines, que le distributeur d’eau et les autorités se doivent de corriger à moyen terme. La valeur maximale ne permet en revanche pas d’affirmer si son dépassement a effectivement des conséquences pour la santé.
Rayonnement UV
La désinfection est le procédé de traitement le plus souvent utilisé chez les distributeurs d'eau. Elle garantit l'hygiène de l'eau potable. La désinfection permet d'éviter la propagation de maladies par une contamination de l'eau potable. Les agents infectieux (microorganismes : protozoaires, bactéries, virus) doivent pour ce faire être éliminés.
Ce procédé repose sur un rayonnement ultraviolet (UV) ou des agents oxydants chimiques. Dans la pratique, l'utilisation d'agents oxydants chimiques tels que l'O3 (ozone),le CIO2 (dioxyde de chore) ou l’hypochlorite de sodium (eau de Javel) est largement répandue au sein des distributeurs d'eau suisses. Chez les petits distributeurs, c'est plutôt le traitement par UV qui est le plus courant.
Chlore
La désinfection est le procédé de traitement le plus souvent utilisé chez les distributeurs d'eau. Elle garantit l'hygiène de l'eau potable. La désinfection permet d'éviter la propagation de maladies par une contamination de l'eau potable. Les agents infectieux (microorganismes : protozoaires, bactéries, virus) doivent pour ce faire être éliminés.
Ce procédé repose sur un rayonnement ultraviolet (UV) ou des agents oxydants chimiques. Dans la pratique, l'utilisation d'agents oxydants chimiques tels que l'O3 (ozone) ou aussi le CIO2 (dioxyde de chore) est largement répandue au sein des distributeurs d'eau suisses. Chez les petits distributeurs, c'est plutôt le traitement par UV qui est le plus courant.
Ozone
La désinfection est le procédé de traitement le plus souvent utilisé chez les distributeurs d'eau. Elle garantit l'hygiène de l'eau potable. La désinfection permet d'éviter la propagation de maladies par une contamination de l'eau potable. Les agents infectieux (microorganismes : protozoaires, bactéries, virus) doivent pour ce faire être éliminés.
Ce procédé repose sur un rayonnement ultraviolet (UV) ou des agents oxydants chimiques. Dans la pratique, l'utilisation d'agents oxydants chimiques tels que l'O3 (ozone) ou aussi le CIO2 (dioxyde de chore) est largement répandue au sein des distributeurs d'eau suisses. Chez les petits distributeurs, c'est plutôt le traitement par UV qui est le plus courant.
Filtration rapide
La filtration rapide a pour but de séparer les particules contenues dans l'eau en la filtrant à travers une couche de sable de silice. Avec plusieurs mètres par heure, la vitesse d'écoulement est beaucoup plus rapide qu'avec les filtres lents. Les filtres rapides sont disponibles avec des cuves ouvertes ou des chaudières fermées. Lors du nettoyage, ils sont soumis à un lavage par inversion de courant avec de l'eau et/ou de l'air.
Filtration lente
La filtration lente est un procédé d'épuration au cours duquel les particules et les organismes microbiens sont retenus, tout comme les matières biodégradables. Le principe d'épuration est basé sur la purification naturelle dans le sol. Les filtres à sable lents sont construits avec un sable de silice plus fin que celui du filtre rapide, rendant la vitesse d'écoulement beaucoup plus lente et nécessitant donc un plus grand encombrement. Les filtres à sable lents garantissent une eau hygiénique et exempte de solides.
Filtration par membrane
Les membranes d'ultrafiltration peuvent filtrer l'eau de manière tellement fine qu'elle est pratiquement exempte de matières solides à la fin du processus. Les bactéries, les parasites et les virus ne sont pas tués, mais sont complètement retenus. Cette méthode est donc considérée comme une méthode de traitement respectueuse de l'environnement,. Les membranes utilisées sont des filtres ultrafins qui agissent comme des tamis à travers lesquels l'eau est filtrée. Tous les constituants qui sont plus grands que les pores microscopiques sont retenus et excrétés. Une distinction est faite entre la microfiltration, l'ultrafiltration et la nanofiltration selon le seuil de coupure (taille des pores de la membrane).
Filtre à charbon actif
Avec la filtration sur charbon actif, les composés organiques dissous sont séparés de l'eau en étant adsorbés sur la surface du charbon actif. Le charbon actif ou charbon activé est produit par traitement de l'anthracite ou du charbon de bois à haute température avec de la vapeur d'eau. Cela donne lieu à des pores microscopiques avec une grande surface interne. Des substances organiques (telles que les pesticides, entre autres) peuvent maintenant s'y déposer. Ainsi, ces substances peuvent être éliminées de l'eau en même temps que le charbon actif.
Réalimentation des eaux souterraines
L'eau de rivière est généralement soumise à de fortes variations de la qualité. Si l'eau potable est obtenue à partir de l'eau de rivière, elle s'infiltrera à travers un sol naturel et pourra par la suite être récupérée à partir d'un puits de pompage des eaux souterraines. Lors de la réalimentation des nappes, les eaux souterraines sont stockées dans le sol, puis épurées par voie naturelle.
Floculation
La floculation permet de séparer les particules ultrafines de l'eau non traitée. Ce procédé est utilisé principalement dans le traitement des eaux de surface. Beaucoup de petits solides ne peuvent pas être séparés de l'eau non traitée par sédimentation. En ajoutant certains excipients, les petits solides peuvent se regrouper en agrégats et flocons de plus grande taille et être ainsi séparés de l'eau.
Protection du réseau
Pour assurer ce qu'on appelle la protection du réseau, un désinfectant peut être ajouté à l'eau. De faibles concentrations résiduelles de substances organiques servent de nutriments aux bactéries, et peuvent ainsi causer une contamination de l'eau dans le réseau.
Élimination du manganèse et du fer
Dans les eaux souterraines à faible teneur en oxygène ou sans oxygène, l'oxyde ferrique et manganeux présent dans l'aquifère peut être réduit par des processus biologiques à bivalent Fe2+ et Mn2+. Si l'eau entre à nouveau en contact avec de l'oxygène, de l'oxyde ferrique difficilement soluble se forme, qui colore l'eau potable en jaune.
Lors du déferrage et de la démanganisation de l'eau, l'eau est aérée avec de l'oxygène, les précipités formés sont alors floculés par ajout de floculants. Les flocons peuvent ensuite être séparés dans un filtre à sable rapide, qui est idéalement conçu comme filtre à air multicouches.
Désacidification
Si l'eau contient un excès d'acide (c.-à-d. que l'eau pourrait toujours dissoudre la chaux en contact avec du CaCO3) par rapport à l'équilibre entre la chaux aCO3 et l'acide carbonique (dioxyde de carbone, CO2), l'eau a alors tendance à être agressive ou corrosive pour les lignes de distribution. La désacidification se fait par addition d'hydroxydes et de soude par exemple.